Устройство ноутбука

Устройство ноутбука

Устройство ноутбука включает в себя типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель, или тачпад), а также аккумуляторные батареи.

Ноутбук  является портативным компьютером. Ему присущи все функции стационарного персонального компьютера, но его преимущество заключается в возможности носить его с собой и использовать в том месте, где нужно им воспользоваться, а также в момент перемещения пользователя.

Многие пользователи уже заменяют стационарные ПК на ноутбуки из-за их маленького размера и веса при их полной функциональности, возможности легкой его переноски и возможности организации мобильного офиса. Немерцающий и абсолютно плоский ЖК-дисплей безвреден для здоровья. Ноутбук имеет небольшое энергопотребление и дает возможность автономной работе определенное время без подключения к электросети. Время автономной работы ноутбуков изменяется в пределах от 2 до 15 часов.

Владелец ноутбука  должен знать о его устройство, о чем и будет рассказано ниже.

Внешний вид.

В ноутбуке все укомплектовано в единый корпус (иначе, он бы не был портативным), который умеет раскладываться на две части. Самая тонкая (это та, на которую вы смотрите под углом 90 градусов) имеет в себе жидкокристаллический монитор. Он представлен в виде матрицы, за которой располагаются шлейфы. По данным шлейфам, изображение выводится на матрицу, а матрица — это и есть  монитор.

Существует несколько видов ЖК экранов для ноутбука – глянцевый и матовый. У каждого из них, есть свои плюсы и недостатки. Глянцевый экран (в отличии от матового) использует оптическое покрытие для уменьшения рассеивания света вокруг экрана. Также, глянец обладает более яркими цветами и может похвастаться четким изображением в отличии от матовой поверхности. Какой экран вам больше подойдет, решайте сами.

Также, в данной части корпуса в зависимости от модели ноутбука, могут располагаться микрофон, web-камера, инвертор (отвечает за подсветку матрицы. Имеется во всех моделях, иначе попросту ваш экран был бы постоянно темным), а также антенны модулей Bluetooth и Wi-fi.

Другая часть корпуса, включает в себя клавиатуру, кнопку включения компьютера, световые индикаторы (если таковы имеются), тачпад (альтернатива обыкновенной мыши), динамики, дисковод, различные интерфейсы (USB, зарядка аккумулятора, разъем под micro-SD, выходы для наушников и микрофона, выход для подключения типа «кроссовер», HDMI, VGA.  Старые модели не все из вышеперечисленного могут  включать в свой состав (например HDMI,VGА…)).  В этой же части  непосредственно располагается аппаратная часть  мобильного компьютера.

Корпус как правило выполнен из прочного пластика. Изнутри покрыт металлической фольгой, которая надежно защищает всю электронику, от внешних  электромагнитных полей (т. к. они могут попросту убить «железо» и ноутбук перестанет работать).

Тачпад и клавиатура.

Тачпад — довольно интересное устройство. Почему интересное? Попробуйте провести по нему, например обратной стороной ручки либо карандаша. Ничего не происходит, правда? А все дело в том, что основа его работы — это измерение емкости пальца. Емкостные сенсоры, которые расположены вдоль вертикальных и горизонтальных осей тачпада, позволяют определить точное положение пальца. Все дело в площади проводящих предметов.

Клавиатура в ноутбуке, также выполнена не как обычная и всем знакомая «клава» из системного блока, живущая по-соседству. В портативном компьютере — она полностью цельная. То есть, если на обычной клавиатуре, можно поменять клавиши, то на ноутбуке придется покупать полностью новую. Также от нее идут шлейфы, которые соединяют ее с аппаратной частью.

Внутренняя компоновка.

После снятия фронтальной крышки, можно будет обнаружить там, вот это:

Здесь много всякого непонятного, но будем разбираться со всем по порядку.

Оперативная память.

Как известно, «оперативка» нужна для временного хранения данных и команд, необходимых процессору для выполнения различных задач. Чем ее больше — тем лучше, процессору легче, и скорость выполнения операций сразу поднимается. Несмотря на достаточно миниатюрные размеры оперативной платы в ноутбуке, она ничем не уступает оперативной памяти стационарного ПК.

Стоит также отметить, что существует такое понятие, как DRAM — это тип энергозависимой полупроводниковой памяти с произвольным доступом. Используется в качестве оперативной памяти. DRAM подразделяется на типы: EDO DRAM; SDR SDRAM; Ehnanced SDRAM….

В относительно современных ноутбуках используются – DDR2 SO DIMM и DDR3 SO DIMM. Это две разновидности обыкновенной ОЗУ DDR SDRAM, но приписка «SO DIMM», повествует о том, что это уменьшенная их копия (как раз для ноутбука). DDR2 SO DIMM считается устаревшей моделью оперативных модулей и сейчас, все чаще на рынке продаж можно встретить  DDR3 SO DIMM.

Оптический привод ноутбука.

Свою компактность, он  получил благодаря отсутствию механического выдвижного лотка (механика занимает достаточно большое пространство). По сути — это обычный DVD привод, хотя на дорогих моделях ноутбуков стоят Blu-ray привода.

Система охлаждения ноутбука.

Эта система не дает перегреваться вашему компьютеру. Состоит и радиаторов, которые плотно прижаты к ЦП, вентилятора и непосредственно самих путей (труб). Вентилятор, по медным трубкам затягивает холодный воздух. Воздух поступает из-под ноутбука и проходит к горячим составляющим. При прохождении, они должны остывать.

Если ноутбук стал сильно греться, а вентилятор работает на износ, первым делом проверьте систему охлаждения на наличие пыли и шерсти, то есть надо почистить компьютер.

Центральный процессор.

Это мозг всего, что есть в ноутбуке. Именно в нем происходят все операции по обработке данных.

В мире существуют две лидирующие компании, которые конкурируя между собой, выпускают процессора на наши с вами ПК и ноутбуки. Intel и AMD. У каждой из данных фирм существуют свои поклонники и противники. Однако следует заметить, что они довольно похожи, в плане выпускаемых ими продуктов. В последнее время,  Intel начал лидировать.

Видеоадаптер.

Благодаря именно этому устройству, изображение выводится на экран. Видеоадаптер может быть двух видов: встроенным в чипсет (такой еще называют «Интегрированный») или же в виде съемных микросхем («Дискретный»). Лучше считается «Дискретная» видеокарта, т. к. при необходимости или же, ее непригодности, возможна замена на новую, а в «Интегрированной» придется менять всю материнскую плату…

В качестве примера приводим внешний вид видеоадаптера фирмы Ati Radeon (производство AMD)

Винчестер (жесткий диск).

Винчестер — это коробка для хранения ваших файлов и данных на компьютере. Без него ничего бы не было. Операционная система устанавливается на жесткий диск, все папки, документация и т. п. хранятся на нем. При необходимости, заменить его не составит особого труда.

Материнская плата.

Материнская плата объединяет все функциональные структуры компьютера. Все, что находится в ноутбуке (видеоадаптер, винчестер, ЦП, дисковод, оперативная память…), все соединено с ней. Она соединяет их между собой и образует рабочую единицу, которая способна выполнять разного рода деятельность. Материнские платы также бывают разными, но чем мощнее комплектация ноутбука, тем лучше она должна быть.

Батарея.

Батарея ноутбука внутри довольно сложная система, благодаря которой аккумулятор контролирует температуру, количество циклов заряда-разряда, напряжение….  При покупке ноутбука, не стоит постоянно работать за ним от сети, проводите так называемый цикл полного заряда и разряда. Это продлевает жизнь аккумулятору. Самым распространенным источником автономной работы в ноутбуках, являютя Li-ion батареи. Они очень боятся жары и поэтому старайтесь избегать высоких температур.

Заключение.

В данной статье, вы нашли ответ на главный вопрос: «Из чего состоит ноутбук?». Как видите, все на так уж и сложно, главное — понять. Желаю вам удачи, посещайте сервис починки компьютеров, как можно реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *