
Страница HTML пишется в текстовом блокноте или HTML-редакторе кодом, состоящим из тегов, дающих указание браузеру выполнить определенные действия для формирования и показа уже готовой веб-страницы.
Для работы, первоначально, надо создать папку в удобном для Вас месте на компьютере. Это может быть рабочий стол или любое другое место. Папку можно назвать по своему усмотрению. скажем «Моя первая страница в html», чтобы в дальнейшем её можно было легко найти.
Веб-мастера облюбовали для себя текстовый редактор Notepad++, в котором осуществляется подсветка элементов кода для удобства работы. Этот редактор является бесплатной программой и скачать его можно с официального сайта (http://notepad-plus-plus.org/download/v6.5.3.html).
Каждая страница HTML должна отвечать спецификации HTML какой-либо версии и начинаться со строки декларации версии HTML !DOCTYPE (см. пример).

Эта строка помогает браузеру определить, как правильно интерпретировать данный документ. В данном случае мы говорим браузеру, что HTML соответствует международной спецификации версии 4.01. Как видно из примера, самый короткий html-документ состоит буквально из одной строки.
Далее напишем такой код:

Открывающий <html> и закрывающий тег </html>, обозначает начало и конец страницы.
Между тегами html вставляем открывающий <head> и закрывающий тег </head> тег head, который условно обозначает голову страницы. Между тегами head пишутся служебные команды, подключаются скрипты, css файлы и так далее.
Между тегами head, записываем открывающий <title> и закрывающий тег </title>. В этих тегах прописывается название страницы «Создание страницы HTML», которое будет отображаться вверху браузера и в названии открытой вкладки.
После тегов title, прописываем мета-тег, обозначающий кодировку страницы. В нашем примере кодировка utf-8.
После закрывающего тега </head>, пишем открывающий <body> и закрывающий тег </body>, обозначающий тело страницы.
Тело документа – это контент страницы. Именно в нем находится все то, что отображается на странице: текст, картинки, таблицы. Следовательно, ваши HTML-эксперименты будут проводиться в пространстве между тегами <body> и </body> .
Поскольку страницу html мы формируем в блокноте Notepad++ и хотим, чтобы страница отображалась на русском языке, то необходимо установить правильную кодировку. Нажимаем на пункт «Кодировка» и из выпадающего списка меню выбираем пункт «Преобразовать в UTF-8 без BOM«.

Этим кодом мы создали страницу html. Теперь надо сохранить эту страницу в формате html. В меню текстового редактора нажимаем Файл/Сохранить как.., в открывшемся окне выбираем место для сохранения файла. При сохранении укажите папку в которой будет лежать файл — это папка с названием, которое вы ей присвоили. Внизу в строке Имя файла, внесите index и нажмите на кнопку «Сохранить«.

В папке с вашим названием, в зависимости от браузера, установленного у вас, появится иконка браузера.


Чтобы открыть и посмотреть на созданную страницу, нажмите на иконку правой кнопкой мыши и в выпавшем списке выберите «Открыть«. Страница откроется в браузере, правда пока она пустая, и понять что открылась именно та страница, которую вы создали, можно только по тексту, вверху браузера и на вкладке, который написан между тегами <TITLE>Создание страницы html</TITLE>.
Посмотрите видео о создании страницы html: